Cuisson

Pour une bonne cuisson de vos aliments, découvrez notre gamme d'ustensiles de cuisine pour cuire, griller, frire, fondre selon vos goûts et vos envies.

Pour cuire des aliments, il faut les soumettre à une source de chaleur. Ce qui les modifient et les rend propre à la consommation.
La cuisson traditionnelle se fait soit à l'aide de feu de bois ou...

Pour une bonne cuisson de vos aliments, découvrez notre gamme d'ustensiles de cuisine pour cuire, griller, frire, fondre selon vos goûts et vos envies.

Pour cuire des aliments, il faut les soumettre à une source de chaleur. Ce qui les modifient et les rend propre à la consommation.
La cuisson traditionnelle se fait soit à l'aide de feu de bois ou de charbon, de gazinière ou de four ou de plaque électrique.
Je vous propose des ustensiles de cuisson pour toutes sortes de recettes et d’aliments.
Que ce soit de l’appareil à raclettes jusqu’à l’autocuiseur.
Différentes façons de cuire, mijoter, griller, frire, fondre selon vos différents besoins ou selon vos recettes préférées ou celles que vous avez envie de réaliser.
Autant dire qu’il y a plusieurs façons de cuire des aliments.
Tout d’abord la cuisson à l’eau.
Elle consiste à plonger les aliments directement dans l'eau portée à ébullition.
Elle est rapide et simple mais attention, si les aliments sont trop cuits ils perdent leurs saveurs et leurs qualités nutritionnelles.
Vous aurez besoin d’une grosse casserole ou d’une marmite avec un couvercle qui ferme hermétiquement.
Il y a la cuisson vapeur où l’on ajoute un liquide, eau, bouillons ou aromates au fond d’une cocotte.
Puis on dépose votre aliment dans un panier vapeur. Le liquide qui rentre en ébullition produit de la vapeur et le cuit en douceur.
Cette cuisson préserve le goût des aliments, les vitamines et les minéraux. C’est sain et diététique car on n’y ajoute pas de matière grasse.
Et l’on peut tout cuire à la vapeur si ce n’est que le résultat ne sera pas croquant mais fondant.
L’ustensile de cuisson le plus adapté est le cuiseur vapeur, électrique ou non, qui est constitué d’un ou plusieurs étages pour y déposer les aliments à cuire.
Puis l'eau est ajoutée au fond pour dégager de la vapeur lors de la chauffe.
Il y a également la cuisson en papillotes.
Vous enveloppez votre aliment
dans un papier sulfurisé et vous le déposez dans un plat qui passe au four.
L’aliment cuit dans son eau et
il n’y a quasiment aucune perte nutritionnelle.
Cette cuisson est diététique si l’on ne rajoute pas un filet d’huile d’olive !
Puis il y a la cuisson à l’étuvée ou à l’étouffée qui permet de mijoter à basse température.
C’est une cuisson idéale pour avoir une viande tendre.
On y ajoute une quantité de liquide plus ou moins important et on s’assure d’avoir un couvercle qui ferme bien hermétiquement.
L’ustensile de cuisine le plus adapté est le faitout, ou mijoteuse, car il a une capacité suffisante pour réaliser une grande quantité de votre plat favori pour une utilisation familiale.  
Ensuite la cuisson sautée qui utilise une petite quantité d'huile, plus ou moins importante, chauffée à une température élevée.
Les ingrédients sont coupés en morceaux pour une cuisson rapide.
Les aliments sont saisis à feu vif pour être croustillants. L’idéal est la sauteuse pour faire rissoler les aliments.
Et pour finir la cuisson grillée où rôti soit dans un four, soit au barbecue ou à la broche.
Il faut régulièrement arroser sa viande pour ne pas qu’elle se dessèche.
Le résultat est croustillant, malheureusement les vitamines sont détruites.
Mais les cuissons sont à l’envie et au plaisir de chacun.
Et il faut varier les plaisirs !

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