Quel que soit votre niveau en cuisine, professionnel ou simple amateur de gastronomie, il est indispensable
pour toute cuisine d’être équipée du nécessaire.
Véritable outils du quotidien, les ustensiles de cuisine sont indispensables à toute préparation culinaire.
De la recette la plus simple à la plus sophistiquée, vous aurez forcément besoin d’accessoires
indispensables à toute préparation.
Bien choisir les ustensiles de cuisine sur kitchen.fr
Pour venir à bout des peaux de vos légumes, l’éplucheur est évidemment l’outil
indispensable.
Afin de gagner du temps et d’optimiser vos gestes, un éplucheur doté d’une lame de qualité sera
nécessaire. De plus, il vous permettra d’éviter le gaspillage de chair de vos fruits et vos légumes et
de réduire les risques de blessures.
Alors oui, la préparation des fruits et des légumes s’avère parfois être une tâche rebutante.
Cependant, il suffit d’être équipé d’ustensiles de découpe de qualité pour que
cette mission devienne agréable. Si vous vous procurez des éplucheurs avec des lames qui tranchent
parfaitement, le geste demandera beaucoup moins d’effort et sera d’autant plus simple et
efficace.
L’éplucheur se trouve aussi être beaucoup plus pratique qu’un couteau et d’un gain de
temps considérable dans la préparation des fruits et légumes.
Avec un éplucheur de qualité, vous viendrez à bout de toutes les peaux de vos légumes en 2 temps, 3
mouvements.
Voilà un outil à avoir dans l’un de ses tiroirs afin de « faire la peau » à tous vos fruits
et vos légumes en un rien de temps et ce, sans abimer leur chair.
A savoir qu’il existe différents types d’éplucheurs, selon le fruit ou légume que vous souhaitez
éplucher :
Vous aurez le choix parmi un nombre considérable d’épluches légumes de qualité qui épluchera avec une efficacité optimale.
Ustensile indispensable à l’élaboration d’une recette, le fouet vous accompagne souvent dans de
nombreuses préparations. Que ce soit en cuisine ou en pâtisserie, il est plus judicieux d’en choisir
un de qualité professionnelle qui soit solide car il demande un geste assez vif et intense.
Vous en aurez forcément besoin pour monter une crème chantilly, monter des blancs en neige, ou encore
battre des œufs en omelette.
Il vous sera utile pour mélanger, fouetter, émulsionner ou aérer une préparation.
Il est nécessaire de s’équiper d’un fouet de cuisine résistant afin de réaliser
une mayonnaise, une vinaigrette, une sauce, une béchamel, de la pâte à crêpe ou des pâtes à gâteaux sans
grumeaux et obtenir des mélanges parfaitement homogènes.
La qualité et le confort sont deux critères de taille dans le choix d’un fouet de cuisine. Choisissez
donc un fouet en acier inoxydable car c’est un matériau solide qui durera dans le temps.
Prenez aussi en compte l’ergonomie du fouet afin qu’il soit confortable lorsque vous
l’avez en main.
Un fouet avec un manche ergonomique et antiglisse sera idéal pour effectuer un mélange de qualité et avoir
une bonne prise en main afin de remuer efficacement vos préparations et pour battre dynamiquement sans vous
faire mal au poignet.
Pour une excellente incorporation de l’air par le fouet, il serait judicieux de travailler vos
préparations dans un récipient adapté : la bassine « cul de poule ». Cela facilitera le
mouvement rotatif du fouet et vous évitera des pertes de produits dans les angles d’un récipient
classique.
A vous de choisir ensuite le fouet qui vous convient le mieux pour la réalisation de vos
recettes de cuisine. Vous aurez le choix entre des fouets de longueurs
différentes, dont certains de petite taille, grâce auxquels vous pourrez facilement émulsionner vos sauces
ou encore faire participer les enfants à vos préparations avec un ustensile adapté à leurs petites
mains.
Équipez-vous malin avec les fouets de cuisine professionnels pour des préparations toujours réussies, ainsi
les grumeaux et les mayonnaises ratées ne seront plus qu’un lointain souvenir.
Pour préparer des recettes sucrées ou salées, la bassine ou le « cul de poule »
sont des ustensiles de cuisine primordiaux.
De plusieurs diamètres selon les besoins, à fond siliconé ou en inox, ou encore à fond plat ou arrondi, le
cul de poule s’adapte selon l’utilisation.
Le bol à pâtisserie est très utile pour mélanger, monter des blancs en neige, fouetter,
battre ou émulsionner des préparations. C’est un accessoire qui s’avère aussi pratique pour
conserver au frais des préparations. Finalement, que ce soit en cuisine ou en pâtisserie, le cul de poule
vous rendra service pour beaucoup de choses.
Même s’il est surtout utilisé en pâtisserie, la bassine cul de poule est un récipient adapté à
n’importe quel usage et vous permet de mélanger des ingrédients ou bien faire fondre au bain marie du
chocolat ou encore monter une chantilly à la perfection.
Certaines bassines offre une meilleure stabilité que d’autres car elles disposent d’une base
stable pour vous permettre de mélanger vos ingrédients sans difficulté et sans dérapage. Leur fond en
silicone antidérapant facilite ainsi vos manipulations et permet de se maintenir bien en place sur un plan
de travail pour ne pas vous glisser des mains lorsque vous mélangez dynamiquement.
Certains culs de poule permettent de maitriser parfaitement les recettes et de doser les ingrédients à même
le bol car ils disposent de graduations intérieures pour doser les quantités
Quoi de plus utile qu’une cuillère en cuisine ?
Indispensable pour mélanger, incorporer ou racler le fond d’un plat, la cuillère doit forcément être
présente dans votre cuisine.
Nécessaire et pratique aussi bien en cuisine qu’en pâtisserie, la cuillère de cuisine
se décline sous diverses formes et divers matériaux afin de répondre à n’importe quelle
utilisation.
La cuillère de cuisine est multifonction, elle peut aussi bien servir à mélanger des ingrédients, que servir
des spaghettis, étaler une pâte ou prélever la sauce d’un plat.
Alors afin de faciliter vos gestes en cuisine, une cuillère est indispensable, qu’elle soit en inox,
silicone, en bambou, ou en bois …
Discrète, elle est pourtant présente de la confection jusqu’au service de vos plats.
Elle se décline en plusieurs formes, plusieurs matières mais aussi en plusieurs tailles. Choisissez la
matière de la cuillère en fonction de l’emploi que vous souhaitez en faire. En bois, en
silicone, en acier ou encore en nylon les matières ne manquent pas.
Elle s’adapte aux préparations chaudes et froides et ne craint pas les températures extrêmes.
Cuillère à spaghetti, pour servir les pâtes sans qu’elles ne s’échappent, ou
encore cuillère perforée pour mélanger … vous pourrez choisir entre diverses cuillères de
cuisine pour répondre à tous vos besoins.
Avec certaines cuillères, vous pourrez également fouetter vos préparations
et émulsionner une vinaigrette, monter une mayonnaise ou encore réaliser
une béchamel sans laisser de grumeaux.
Se frayant dans tous les recoins des bols, des bassines, des saladiers ou encore des casseroles, la
cuillère de cuisine est un ustensile utile et pratique en toutes
circonstances.
Peu encombrante, elle ne prend pas de place dans les tiroirs d’une cuisine et sera présente dans les
moindres missions en cuisine.
Choisissez donc bien vos ustensiles de cuisine et privilégiez les accessoires de cuisine de
qualité, pratiques et résistants pour vous accompagner dans toutes vos recettes sucrées et salées.
Trouvez de quoi cuisiner et faciliter votre quotidien. Et n’oubliez pas d’entretenir
soigneusement vos ustensiles de cuisine pour qu’ils vous accompagnent durablement dans toutes vos
recettes et durant de nombreuses années.